2004年8月12日(木)

なす、豚肉、ピーマンのみそ炒め

夏やさいをみそ味で食べる、箸がすすむおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:243kcal
  • ・塩 分:2g

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材料(4人分)

なす4個(250g)
豚もも肉(薄切り)200g
ピーマン4個
▼ 合わせ調味料
みそ大さじ3+1/2
酒、砂糖各大さじ2
だし汁または水大さじ1
● 油

作り方

1
なすは縦4~6つ割りにして長さを半分に切る。ピーマンは縦に細切りにする。豚肉は5~6cm幅に切る。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ3を熱し、なすを中火で焼きつけるように炒め、薄く色づいたら豚肉を加えてさらに炒める。肉に火が通ったらピーマンを加えて炒め、全体に油がまわったら合わせ調味料を加え、強火にして汁気がなくなるまで炒め合わせる。
アドバイス
  • ・なすとピーマンが同じ固さになるように仕上げるのがおいしく食べるためのコツ。まず、なすの表面をしっかり焼きつけること。(3分くらいかかる)
  • ・豚肉が完全に火を通してからピーマンを加えます。

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