L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
小さじ2+1/2(7.5g)
水
大さじ3
牛乳
500ml
砂糖
40g
アーモンドエッセンス
少々
生クリーム
100ml
白桃
2個
レモン汁
小さじ2
はちみつ
大さじ1~2
1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてしばらくおき、ふやかす。
2
鍋に牛乳の約半量と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かして沸騰直前に火を止める。(1)のゼラチンを加えてしっかりと溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜる。
3
(2)の鍋底を氷に当て、ときどき混ぜながら冷やし、とろみがついたらアーモンドエッセンス、生クリームを加えてよく混ぜる。これを器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
白桃は皮と種を除き、レモン汁とともにフードカッターにかけてピューレ状にする。桃の味によって、はちみつで甘みをととのえる。
5
(3)に(4)のピーチソースをかける。
粉ゼラチンは必ず、水の中にふり入れます(逆ではダマになってひまうことが)。
牛乳はほんのり湯気が出るくらいで火からおろしてゼラチンを加えます。
必ずとろみがついてから生クリームと合わせること(よく混ざり合うように)。
ソースは桃のほかに、キーウイやベリー類でもよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生