2004年8月18日(水)

もやし、にらの豚バラ焼き

おつまみにも、おべんとうにもぴったり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:359kcal
  • ・塩 分:0.5g

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本日のもう一品:かぼちゃのサラダ

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)24枚(350g)
もやし200g
にら1わ
 粗塩適量
 七味唐辛子少々
レモン1/2個

作り方

1
もやしはひげ根をとり、洗って水気をきる。にらは揃えて3cm長さに切る。それぞれ12等分しておく。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、半量にはもやしをのせて端からクルクル巻き、残りにはにらをのせてクルクル巻く。
3
フライパンを中火で熱し、(2)のもやし巻きを巻き終わりを下にして並べ入れ、ヘラで押しつけながら焼く。焼き色がついたら裏返し、もやしに火が通るまでこんがり焼いてとり出す。にら巻きも同様にして焼く。
4
器に(3)を盛り、粗塩に七味唐辛子少々を混ぜたものとレモンを添える。食卓で塩にレモンを絞って混ぜ、つけて食べる。
アドバイス
  • ・にらはあまり長くすると食べにくいので、3cm程度がちょうどよい。
  • ・肉の脂で焼きつけるので、フライパンには油はひかずに焼き始めます。
  • ・ヘラを使って肉に焼き色がつくように押さえて焼き、肉から出た脂はペーパーで拭き取ります。
  • ・もやしのシャキシャキ感が残るように焼きましょう。

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