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あなごの冷やしちり

牧 弘美
先生
175kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
あなご(開いたもの)
3尾(約200g)
生椎茸
8枚
オクラ
8本
わかめ(塩蔵)
80g
水
7カップ
だし昆布
10cm
松の実(おつまみ用)
30g
酢
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
● 片栗粉、塩、酢
あなごは新鮮なものを求めます。(ヌメリの多いものは“ちり”向きではない)
わかめはさっと湯に通して氷水にとり、すぐに水気を絞って切ります。
あなごは中まで火を通し、氷水に長くさらさないこと(うまみが逃げてしまう)。
松の実は黒いところは除いてからすります。調味料は酢を最初に加えること。
このレシピの先生

牧 弘美 先生