2004年8月23日(月)

牛肉とにらのオイスタートマト炒め

夏らしい素材の組み合わせ、コクと辛みをプラスして食欲増進

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:282kcal
  • ・塩 分:1g

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材料(4人分)

牛肉(焼き肉用)250g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
トマト2~3個(300g)
にら1わ
にんにく1かけ
▼ 合わせ調味料
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
大さじ1
こしょう適量
● 油

作り方

1
牛肉は長さを2~3等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
トマトはヘタをとって1個を8等分のくし形切りにする。にらは3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらにらを加えてさっと炒め、合わせ調味料をまわし入れて手早く味をからめる。最後にトマトを加えて炒め合わせ、こしょうをふる。
アドバイス
  • ・牛肉は厚めの切り落としを使ってもOKです。
  • ・トマトは皮つきのまま炒め、中まで熱くなるまで炒めます。(トマトの皮がめくれる位が目安)

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