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夏野菜のチキンカレー

小川 聖子
先生
651kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
鶏もも肉(皮なし)
400g
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々 カレー粉小さじ1)
トマト
2個(400g)
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
きゅうり
(大)1本
なす
3個
ジャンボピーマン(赤)
1個
チキンスープの素
2個
湯
3カップ
カレー粉
大さじ2~3
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
ガラムマサラ
小さじ2~3
ごはん(温かいもの)
800g
● 小麦粉、油
トマトは種はとらずにカットし、なすは皮を縞目にむきます。
鶏肉にまぶす小麦粉が煮汁のとろみになるので、下味をまぶして30分以上おいてなじませ、粉は焼く直前にもみ込むように混ぜます。
このカレー、玉ねぎをあめ色になるまで炒めないで、代わりにはちみつを茶色になるまでキャラメリーゼして野菜に絡めるのがポイントです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生