2004年9月1日(水)

かじきのベーコントマトソース

プチトマトの甘みがぎっしりつまったソースを覚えておきたい!

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材料(4人分)

かじきまぐろ4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々 しょうゆ小さじ2)
▼ ソース
ベーコン(薄切り)4枚
プチトマト300g
にんにく1/2かけ
玉ねぎ1/4個
オリーブ油小さじ2
大さじ2
レモン汁大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩、こしょう各少々
パセリのみじん切り大さじ1
じゃが芋2~3個(300g)
● 小麦粉、油

作り方

1
かじきまぐろは塩、こしょう、しょうゆをまぶして15~20分おく。
2
ベーコンは2~3mm幅に切り、プチトマトはヘタをとって4つ割りにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
3
かじきまぐろの汁気をふき、小麦粉を薄くのばす。フライパンに油大さじ2を熱してかじきまぐろを並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通し、器に盛る。
4
(3)のフライパンをきれいにふき、オリーブ油を熱してベーコンをカリカリになるまで炒める。にんにく、玉ねぎを順に加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、プチトマトを加えてさっと炒め合わせる。酒を加えてひと煮し、レモン汁、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえてパセリを混ぜ、かじきまぐろにかける。
5
じゃが芋は皮をよく洗い、1個ずつラップに包んで電子レンジ強に約6分かける。皮をむいて輪切りにし、かじきまぐろに添える。
アドバイス
  • ・かじきは小麦粉を薄くまぶしてこんがり焼きつけます。
  • ・このソース、鶏肉やさばのソテーにかけたり、オムレツのソースにしても合います。
  • ・おいしいソースなので、かじきは冷凍品でもおいしくいただけます!

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