2004年9月4日(土)

ジャムかん あずきミルクかん

ひんやりつるりん、寒天おやつ

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材料(15×13.5×4.5cm流し缶1個分)

■ジャムかん
 粉寒天1袋(4g)
 ぬるま湯700ml
砂糖50g
いちごジャム(Super Fruity 35 イチゴ)1びん(180g)
レモン汁大さじ1+1/2
■あずきミルクかんプリン型6~8個分
 粉寒天1袋(4g)
 ぬるま湯300ml
砂糖50g
ゆであずき200g
牛乳350ml

作り方

1
ジャムかん
  1. 鍋に分量のぬるま湯を入れ、粉寒天をふり入れて約15分おく。
  2. (1)を中火にかけて混ぜながら煮立て、煮立ったら弱火にして混ぜながら1~2分煮つめ、砂糖を加えてさらに2~3分煮つめる。
  3. (2)の粗熱がとれたら、ジャムとレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 鍋底を冷水につけて混ぜながら熱をとり、流し缶に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2
あずきミルクかん
  1. 『ジャムかん』の作り方(1)、(2)と同様にしたものに、ゆであずきを加えてよく混ぜ、冷たい牛乳を加えて混ぜる。
  2. プリン型に(1)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
■ 型に流すところ・・・
寒天液の粗熱はとらずに、すぐゆであずき、冷たい牛乳を加え、固まるのが早いので、すぐに型に移します。
■ ジャムかんの流し缶・・・
型から外して、ジャムが上になるように返して、切り分けます。
アドバイス
  • ・寒天は煮立てて完全に溶かすことが大切、砂糖を加えてさらに煮つめて寒天の強度を上げます。
  • ・常温でも自然に固まっていくので、冷水にとってから激しく混ぜたりせずに、粗熱がとれたらすぐ型に流し入れます。(冷めきる前に流す)

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