2004年9月14日(火)

さんまのワタ焼き

腹ワタをからめて焼くと、コクと風味が倍増

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:372kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

さんま(約160gのもの)4尾
 さんまの腹ワタ4尾分
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1/2
 塩小さじ1/3
オリーブ油大さじ1/2
青じそ15~20枚
すだち2個

作り方

1
さんまは頭と尾を切り落とし、包丁の先で腹ワタの抜き出し、長さを半分に切って洗う。腹ワタは残しておく。
2
腹ワタを裏ごししてボウルに入れ、しょうゆ、みりん、塩を加えてよく混ぜる。さんまの水気をふいてつけ込み、約30分おく。
3
青じそはせん切りにし、水洗いして水気を絞る。
4
さんまの汁気をしごき落とし、グリルに並べ入れ、7~8分かけて両面を香ばしく焼く。ほぼ火が通ったら残ったつけ汁にオリーブ油を混ぜてハケでさんまの表面にぬり、青じそをのせて青じそが乾く程度にさっと焼く。
5
器に盛り、すだちを添える。
アドバイス
  • ・さんまは目の澄んだ、光ったものを選びます。
  • ・ワタの中にはウロコがたくさん残っているので、必ず裏ごしすること。
  • ・このたれはとても焦げやすいので、必ずしごき落としてから焼き、表面が黒くなっていても気にしないで!
  • ・残ったワタのたれをえびやいかにからめて焼いてもおいしい。

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