L o a d i n g . . .
レタス
2個
かにの身
90~100g
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
卵
(大)1個
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
長ねぎ
(大)1/2本
片栗粉
大さじ4
だし汁
2カップ
塩
小さじ1
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1+1/2
1
豆腐はくずしてペーパータオルに広げて押しつけ、しっかり水きりする。レタスは1枚ずつはがして熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷まし、大小を組み合わせて20~24等分に分けておく。
2
かにの身は軟骨を除いてほぐす。長ねぎは小口切りにする。
3
ボウルに豆腐、塩、酒、卵を入れて手でよく混ぜ、長ねぎに片栗粉をまぶして加え、かにの身も加えて混ぜ、20~24等分する。
4
レタスを広げて(3)を包む。これを鍋にきっちりと並べ入れ、だし汁を加えて中火にかける。煮立ったら塩、酒、みりんを加え、落しぶたをして弱火でコトコトと15分煮含め。しょうゆで味をととのえる。
< 覚えておきたい水切りワザ > ペーパーをひいたところに豆腐をくずして広げ、上面にもペーパーをかぶせておき、一度返して、ペーパーを替えると早く水切りできる。
レタスは2回に分けてゆでます。
レタスは2個分使っています。小さく包んでたっぷり食べましょう。
鍋はレタスが重ならないようピッチリと並ぶものを使います。
油を使用していないので、冷たく冷やしてもおいしくいただけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生