2004年9月30日(木)

豚肉とかぼちゃのピリ辛煮

甘くなったかぼちゃをオイスターソースでこっくり煮込んだ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:328kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)300g
かぼちゃ(正味)400g
長ねぎ2本
赤唐辛子(種を抜く)1本
▼ 合わせ調味料
 鶏ガラスープの素小さじ1
 湯1+1/4カップ
 酒大さじ2
 オイスターソース大さじ2
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
● 油

作り方

1
かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにする。豚肉は大きめの一口大に切る。
2
合わせ調味料を混ぜる。
3
鍋に油小さじ1を熱し、豚肉を入れて中火で焼きつけるように炒め、脂が出てきたら赤唐辛子と長ねぎを加えて炒める。肉にこんがりと焼き色がついたらかぼちゃを加えて炒め、全体に油がまわったら合わせ調味料を加え、ふたをして8~10分煮る。
4
煮汁が少なくなったらしょうゆとごま油を加え、鍋をゆすって味をからめる。
アドバイス
  • ・かぼちゃはしばらく炒めて香りを移してから、調味料を加えて煮込みます。
  • ・汁気がほぼなくなるまで煮、強火にしてしょうゆとごま油をからめます。
  • ・< 献立のヒント >
    ・具だくさんの味噌汁 ・即席漬もの ・白いごはん

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