2004年10月6日(水)

まぐろアボカド丼

相性抜群の組み合わせです!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:421kcal
  • ・塩 分:1.4g

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本日のもう一品:豆腐と岩のりの薄くず汁

材料(4人分)

まぐろ(刺身用)200g
アボカド1個
長ねぎ(白い部分)1/2本分
▼ つけだれ
 しょうゆ大さじ2
 おろしわさび小さじ1~2
 ごま油大さじ1
ごはん600~800g

作り方

1
アボカドは縦にぐるりと切り目を入れ、半分に割って種を除き、皮をむいて1cm角に切る。まぐろも同じ大きさの角切りにする。長ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、水気を絞る。
2
ボウルにつけだれの材料を合わせ、まぐろ、アボカド、1/2量の長ねぎを入れて軽くあえる。
3
丼にごはんを盛って(2)をのせ、残りの長ねぎを天盛りにする。
アドバイス
  • ・わさびじょうゆにごま油を加えてコクをだすのがポイントです。

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