2004年10月7日(木)

鶏肉のレモン風味煮

レモンの香りが生きた中華風煮込み

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:303kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

鶏手羽元12本(600g)
玉ねぎ2個
しょうが1かけ
ブロッコリー1個
 水1カップ
 オイスターソース大さじ1/2
 塩小さじ1/3
 砂糖大さじ1
 しょうゆ、酒各大さじ2
レモン汁大さじ3
レモンの皮のせん切り1個分
● 片栗粉、油

作り方

1
玉ねぎは6~8等分のくし形に切ってほぐし、しょうがは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
2
鍋に油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら鶏手羽元を入れ、強火で表面を焼きつけるように炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加え、さっと炒め合わせる。
3
(2)に水、オイスターソース、塩、しょうゆ、砂糖、酒を加え、煮立ったら中火にしてアクをとり、ふたをして15~20分煮込む。
4
(3)ブロッコリーとレモン汁を加えてさらに3~4分煮込み、水溶き片栗粉少々で煮汁に薄くとろみをつける。
5
器に盛り、レモンの皮のせん切りを散らす。
アドバイス
  • ・レモンは無農薬のものを求め、必ず塩でよくもんでから熱湯で洗って使います。
  • ・玉ねぎは根をつけたままくし形に切り、ブロッコリーの軸部分は皮を除いて1cm厚さの輪切りにします。

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