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里芋
1kg
こんにゃく(白)
(大)1枚(400g)
牛薄切り肉
350g
長ねぎ
3本
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
● 塩
里芋は洗った後、軽く乾かしてから皮をむくと手がかゆくならない。芋煮の具は地域や各家庭ごとに異なり、豆腐やきのこを入れることも多い。
牛肉はバラ肉でOK。
里芋は手がヌルヌルにならないように洗って乾かしてから、皮をむきましょう。
皮をむいて軽く水洗いし、すぐザルに上げます。(長く水につけたりしない)
芋のヌルヌルをとらないことがポイント、下ゆで後水洗いはしないで、鍋は洗う。
お好みで七味唐辛子をふっていただきます。
この芋煮、小川先生が山形の置賜地区で習ったもので、だし汁は使わず水から煮る方法です。
このレシピの先生

小川 聖子 先生