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深川豆腐

小川 聖子
先生
212kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(700g)
あさり(砂抜きしたもの)
800g
酒
3/4カップ
長ねぎ
3本
みりん
大さじ2
みそ
大さじ3~4
七味唐辛子
適量
バットに広げて塩水につけ、新聞紙をかぶせて3時間おく。

殻をこすりあわせながら流水でゴシゴシ洗い、汚れを落とす。

ザルに上げる。時間があるときはこのまま1時間おくとうま味が凝縮しておいしい。
あさりは必ず暗所に3時間おいて、砂出ししてから洗います。
あさりの蒸し汁が大切です。このうま味の出た汁で豆腐を煮ます。
豆腐は軽く水きりし、やわらかい状態でよい。
むき身を加えてからは長く煮ないこと。
みそはご家庭にあるものの塩分量が異なるので、味をみて加減しましょう。
この料理・・・先生が時代小説に出てきそうなイメージで考えたものです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生