L o a d i n g . . .
白菜
600g
えび
300g
(酒小さじ1 塩小さじ1/3 片栗粉大さじ1)
長ねぎ
1本
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
湯
1+1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
● 油、片栗粉
1
えびは洗って水気をふき、殻をむいて背ワタをとり、酒、塩、片栗粉を順にまぶす。
2
白菜は一口大に切り、葉元と葉先に分けておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、えびを入れて両面をさっと焼き、油をきってとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足し、長ねぎと白菜の葉元を入れ、7~8分かけて薄く焼き色がつくまでしっかりと炒め、葉先も加えてさらによく炒める。
5
(4)に酒、鶏ガラスープの素、湯を加えてふたをし、弱めの中火でトロトロになるまで10~15分煮、塩、こしょうで味をととのえ、(3)のえびを戻し入れる。
6
片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、(5)に様子を見ながら加えてほどよくとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
このぐらいしんなりするまでしっかり炒めて!
白菜をとにかく時間をかけて炒めることです!まず葉元をしんなりするまで7~8分かけて炒め、葉先も加えてさらに3~4分かけてクタクタになるまで炒めます。
< 献立のヒント > ・きゅうりの酢のもの ・ごはん
このレシピの先生
小川 聖子 先生