2004年12月20日(月)

かにシューマイ

蒸したてのホカホカのおいしさは格別です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:300kcal
  • ・塩 分:0.9g

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材料(4人分)

シューマイの皮(市販品)1袋(24枚)
 かにの身(缶詰)80g
 豚ひき肉250g
 酒小さじ1
 しょうゆ小さじ2
 こしょう少々
 卵黄1個分
 マヨネーズ大さじ1
 玉ねぎのみじん切り1/2個分(80g)
 片栗粉大さじ3
 ごま油小さじ2
●白菜

作り方

1
豚ひき肉はボウルに入れ、冷たいうちに酒、しょうゆ、こしょうを加えて手で粘りが出るまで混ぜ、卵黄、マヨネーズを加えてさらによく混ぜる。
2
かにの身は飾り用に少しとり分け、残りは水気を軽く絞って(1)に混ぜ込む。玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして混ぜ込み、ごま油も加えてムラなく混ぜる。できればなじむまで冷蔵庫で休ませる。
3
左手の親指と人指し指で輪を作り、そこへシューマイの皮をのせてたねを適量のせ、押し込むようにして包み、台に置いて腰高に形を整える。同様にして全部のたねを包み、白菜を敷いた皿に並べ、上に飾り用のかにの身をのせる。
4
(3)に霧を吹きかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で15~20分蒸す。
包み方
(1)
親指と人指し指でリングをつくった上にシューマイの皮をのせる。
(2)
肉だねを適量のせて、リングの中に押し込むように詰める。
(3)
台の上におき、ウエストを絞るように腰高に形をととのえる。
【もう1品】白菜とスプラウトのサラダ
白菜の軸は細切りにし塩をふり、水気を絞り、ボールにスプラウトとテイスティ中華ドレッシングを加えてあえます。
アドバイス
  • ・豚ひき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷たくしておくこと。
  • ・マヨネーズがかくし味、やわらかさとコクをプラスして、冷めてもおいしいです。
  • ・お好みで酢じょうゆや辛子を添えましょう。

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