2004年12月29日(水)

オレンジきんとん

フルーツ味にすると食べやすくって!

  • 印刷

材料(4~6人分)

さつま芋(大)2本(正味400g)
オレンジジュース(100%果汁)2カップ
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ3
オレンジ2個

作り方

1
さつま芋は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむいてすぐに水にさらし、アクを抜く。正味400gを用意する。
2
鍋に水気をきったさつま芋と半量のオレンジジュースを入れ、ヒタヒタになるように水を足して中火にかける。ふたをし、充分にやわらかくなるまで約15分煮る。
3
(2)からさつま芋だけをとり出し、熱いうちに裏ごしにかける(フードカッターにかけてもよい)。
4
さつま芋を再び煮汁に戻し、残りのジュース、砂糖、はちみつを加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをすくいとり、ときどき鍋をゆすったり、静かに混ぜて鍋底に焦げつかせないようにしながら(練る必要はない)、ぽってりとなるまで煮つめる。これをバットに広げて冷ます。
5
オレンジは皮をむいて薄皮を除き、一房を3~4つに切る。
6
盛りつけるときにオレンジの果肉を混ぜる。
さつま芋の皮は厚くむく!内側の線に沿って皮をむきます。
アドバイス
  • ・さつま芋は紙ぶたをかぶせて煮、火の通りは竹串を刺して確認します。
  • ・煮つめるときは、テフロンのフライパンを使うとよい。(ジュースがハネやすいので注意します)
  • ・オレンジの果肉は汁気がでてくるので、いただくときに合わせます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ