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にんじん
1本
れんこん
1節(200g)
ごぼう
1/2本
姫くわい
150g
里芋
(小)8個
ぎんなん
20粒
絹さや
50g
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ1
塩
少々
● 油、塩
電子レンジにかけられる保存容器に入れておき、食べるときに煮汁ごと温める。

姫くわい。芽がでることから子孫繁栄を願う縁起物としてお正月料理には欠かせない素材。12月になると店頭に出始める。

揚げる順番は、れんこん、里芋、にんじん、ごぼう、姫くわい、ぎんなん、アクのすくないものから始めます。
冷めるとでんぷんがもどり、固くなってしまうので、必ず食べる前に煮汁ごとレンジにかけて温めます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生