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とろろ鍋

牧 弘美
先生
269kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
長芋
300g
鶏もも肉
1枚(250g)
油揚げ
1枚
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
せり
1わ
舞茸
100g
だし汁
3+1/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1
もみのり
適量
牧先生のお宅では山家鍋とよんでいるほど里の幸が盛りだくさんのこのお鍋、他に根菜(大根、にんじんの薄切り)、焼き麩、山菜(ぜんまい、わらび)、などをプラスしてもよいでしょう。
せりは軸と葉に分けておき、葉のほうは長芋を加えてから最後に散らします。
長いもがたっぷり入るのが特徴、お鍋が煮立ったところにいただく直前におろして加えます。
長芋の代わりに大和芋や自然薯でもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生