2005年2月10日(木)

金目鯛とせりの蒸しもの

旬の金目をゆり根のほっこり感覚と一緒に蒸しあげた上品なおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:165kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

金目鯛4枚
(塩小さじ1 酒大さじ1)
長ねぎ1本
せり1わ(80g)
ゆり根1/2個(50g)
 塩少々
 酒大さじ2
 スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/4を水で溶く)大さじ4
ごま油少量

作り方

1
金目鯛はウロコが残っていればていねいに落とし、さっと洗って水気をよくふきとり、塩と酒をふる。
2
長ねぎは4cm長さの細切りにする。せりは根を切り落とし、長ねぎと同じ長さに切る。ゆり根は1枚ずつはがしてよく洗う。
3
金目鯛の水気をふきとり、蒸し器に入る皿を並べ入れる。長ねぎとゆり根を散らし、塩をふり、酒とスープをまわしかける。
4
(3)を蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約8分蒸し、せりをのせてさらに2分蒸す。蒸し器からとり出し、仕上げにごま油をまわしかける。
【もう1品】 ゆり根のおしるこ
■ 材料
・ゆり根(1個)
・水(2カップ)
・砂糖(60g)
・塩(ひとつまみ)
・くず粉(小さじ1+1/2)
(水大さじ1で溶く)
・白すりごま(少々)

■ 作り方
(1)ゆり根は1枚ずつはがして、水洗いします。
(2)小鍋にゆり根と水を入れ中火にかけ、ふたをして沸騰したらアクをすくい、弱火にして砂糖を加えて4~5分煮ます。
(3)(2)をミキサーにかけるか、裏ごしをして、鍋に戻し入れ、塩を加えて5分煮、水で溶いたくず粉を加えてとろみをつけます。
(4)器に盛り、白ごまをふります。
アドバイス
  • ・金目鯛は塩と酒をふってしばらくおいておきます。
  • ・せりは長く蒸さないこと(後でのせること)。

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