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プラムとバナナのタルト
石井 麻理
先生
▼ アーモンドクリーム
バター
60g
グラニュー糖
60g
溶き卵
60g
アーモンドパウダー
60g
ラム酒
10ml
▼ タルト生地
バター
40g
粉糖
25g
溶き卵
15g
薄力粉
55g
アーモンドパウダー
15g
▼ 仕上げ用
プラムの紅茶煮
6個
アンズジャム(アヲハタSuper Fruity 35 アンズ)
30g
● 打ち粉(強力粉)
種なし乾燥プラム1袋を鍋に入れ、かぶるくらいの水と、紅茶のティーバッグ1個を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて5~10分煮、火を止めてそのまま冷ます。汁ごと容器に入れて冷蔵庫で2~3週間は保存できる。
アーモンドクリームは混ぜ合わせてすぐ焼いてしまうと、生っぽい焼き上がりになってしまうので、冷蔵庫で一晩休ませることが大切です。(冷凍保存も可能)
タルト生地は型に入れ込んだら、焼きちぢみがしないように30分ほど休ませます。
バナナは焼いたときにアーモンドクリームとなじむように薄くスライスしましょう。
このレシピの先生
石井 麻理 先生