2005年3月2日(水)

芽キャベツボール

ほろ苦い芽キャベツに肉だねをのせて揚げるかわいいフライ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:256kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

芽キャベツ12個(200g)
▼ 肉だね
 牛ひき肉150g
 溶き卵1/2個分
 パン粉大さじ5
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 ナツメッグ少々
▼ 衣
 小麦粉適量
 溶き卵1/2個分+水大さじ2
 パン粉適量
トマトケチャップ適量
タバスコ適量
● 小麦粉、油

作り方

1
芽キャベツは固い外葉を1~2枚むいて洗い、ぬれたまま芯を上にして耐熱皿に並べ、ラップをかける。電子レンジ強に約3分かけて軽く火を通し、冷ましておく。
2
ボウルに肉だねの材料を合わせ、手で粘りが出るまで練り混ぜ、ざっと24等分にする。
3
芽キャベツを縦半分に切り、切り口に小麦粉を薄くつけ、(2)に肉だねをのせてしっかり押さえ、ボール状にする。
4
(3)に小麦粉、水を混ぜた溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、押さえてしっかりなじませる。
5
揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、浮いたら転がしながらじっくりときつね色になるまで揚げ、油をきる。
6
器に盛り、トマトケチャップとタバスコを混ぜて添える。
アドバイス
  • ・芽キャベツは外側の変色した葉はとり除きます。
  • ・軸を上にして広げてレンジで加熱し、必ず冷まします。
  • ・揚げはじめは菜ばしなどでさわらないこと。浮き上がってきたら返します。(揚げ時間は2~3分)

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