L o a d i n g . . .
もち米
2合
水
350ml
だし昆布
5cm
釜揚げ桜えび
50g
▼ 炒り卵
卵
4個
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
菜の花
8本
● 塩
1
もち米は洗って炊飯器に入れ、分量の水、だし昆布を加えて1~2時間浸水させ、塩を加えて混ぜ、釜揚げ桜えびをのせて炊く。
2
卵は溶きほぐし、砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜ、裏ごしする。
3
熱したフライパンに水大さじ1を入れて(2)の卵液を流し入れ、菜箸3~4本で炒りつけてやわらかな炒り卵にする。
4
菜の花は色よく塩ゆでにして水にとり、水気を絞って4cm長さに切る(花つきの部分を使う。残りは別の料理に)。
5
1リットルの牛乳パックの上下を切り落として四角い筒状にし、さらに高さを4等分に切る。内側に水でぬらし、器にひし形にして置く。
6
(1)からだし昆布を除いてさっくり混ぜ、(5)の型に2~3cm高さになるように詰めて上面を平らにする。炒り卵を重ねてのせ、ラップをかぶせて上から軽く押さえ、型をはずして菜の花をあしらう。
もち米の水分量は同量よりも少なめに水加減します。
炒り卵はねっとりと仕上げるのがベスト。油を使わずに水を加えて炒りつけ、半熟位で火を止めて混ぜます。(ポロポロでは盛りにくい)
このレシピの先生
牧 弘美 先生