2005年3月10日(木)

かじきと絹さやの黒ごまマヨソテー

マヨネーズのコクと黒ごまの風味で食べやすい魚のおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:254kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

かじきまぐろ4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
絹さや40枚(80g)
しょうゆ小さじ1/2
▼ ごまマヨソース
 すり黒ごま大さじ3
 レモン汁小さじ2
 マヨネーズ大さじ2
 塩小さじ1/4
 粗びき黒こしょう適量
● バター

作り方

1
かじきまぐろは一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
絹さやはヘタと筋をとり、熱湯をさっとまわしかけ、水気をよくきる。
3
ごまマヨソースの材料を混ぜる。
4
フライパンにバター大さじ1を溶かし、かじきまぐろの水気をふいて並べ入れ、中火で両面を色よく焼いて中まで火を通し、しょうゆをふぃって全体にからめる。
5
(4)に絹さやを加えてさっと炒め合わせ、弱火にして(3)のソースをまわしかけ、手早く味をからめる。
【もう1品】 うどと根三つ葉のサラダ
■ 材料
・うど(1本)
・根三つ葉(1/2わ)
・梅づくしドレッシング(適量)

■ 作り方
(1)うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらし、根三つ葉は熱湯でゆで水気を絞って3~4cm長さに切る。
(2)水気をきった(1)をドレッシングであえます。
アドバイス
  • ・かじきに完全に火を通してからごまマヨソースを加えるのがポイント!
  • ・ソースを加えてからはさっとからめてすぐ火を止めます。

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