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ワンタンの皮(市販品)
30枚
むきえび
150g
豚ひき肉
50g
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
片栗粉
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖、酢、しょうゆ
各小さじ2
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1/2
(倍量の水で溶く)
● 油
1
ワンタンのたねを作る。えびは細かく刻み、さらに包丁で細かく叩く。豚ひき肉にしょうゆ、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、えび、マヨネーズを順に加えてさらに混ぜる。最後に、長ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして加え、よく混ぜ合わせる。
2
ワンタンの皮に(1)を等分してのせ、三角に折って包み、皮の両端を重ねてしっかりくっつける。
3
揚げ油を170℃に熱して(2)を入れ、きつね色にカリッと揚げる。
4
小鍋にトマトケチャップ、砂糖、酢、しょうゆ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5
揚げワンタンに(4)の甘酢あんを添え、つけて食べる。
ワンタンの皮の中央にたねをのせ、皮の端に水をつけ、三角に折る。
三角形の底辺の両端にも水をつけて重ねてくっつける。
主役はえび、豚ひき肉はつなぎ役、少量肉が入ることでおいしさが倍増です。
ひき肉はつぶして粘りを出してからえびと合わせること。
包んだ後、皮が乾かないうちに揚げること。
油の温度は、中までしっかり火が通るように中温にします。
甘酢あんを上からザーッとかけずに、つけながらいただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生