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揚げワンタンの甘酢あん

小川 聖子
先生
327kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
ワンタンの皮(市販品)
30枚
むきえび
150g
豚ひき肉
50g
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
片栗粉
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖、酢、しょうゆ
各小さじ2
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1/2
(倍量の水で溶く)
● 油
ワンタンの皮の中央にたねをのせ、皮の端に水をつけ、三角に折る。

三角形の底辺の両端にも水をつけて重ねてくっつける。

主役はえび、豚ひき肉はつなぎ役、少量肉が入ることでおいしさが倍増です。
ひき肉はつぶして粘りを出してからえびと合わせること。
包んだ後、皮が乾かないうちに揚げること。
油の温度は、中までしっかり火が通るように中温にします。
甘酢あんを上からザーッとかけずに、つけながらいただきましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生