Loading...
[ ]
[ ]
卵とキャベツのチーズグラタン

小川 聖子
先生
417kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
卵
4個
キャベツ
1/2個(400g)
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ6
牛乳
2+1/2カップ
溶けるチーズ
60g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
大さじ1
パン粉
大さじ3
粉チーズ
小さじ2
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを焦がさないように炒める。

しんなりしたら小麦粉を加えて、粉が玉ねぎにからむように炒めて火を通す。

冷たい牛乳を一気に加えてよくよく混ぜる。(手を休めるとダマが出来てしまいます、泡立て器を使ってもよい)

とろみがつくまでよく混ぜる。

キャベツはザク切りにして内側の皮をほぐしてからレンジで加熱します。
キャベツから水分が出るのでソースのとろみはしっかりつけます。
ホワイトソースは分量を正確に計って加えることが失敗しないための必須条件です!
このレシピの先生

小川 聖子 先生