2005年3月25日(金)

しじみとグリンピースのリゾット

春の香り素材しじみのエキスをごはんに吸わせた和風リゾット

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:255kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

ごはん400g
しじみ300g
 水3カップ
 だし昆布5cm
 酒大さじ2
グリンピース(さやつき)300g(正味150g)
ゆでたけのこ1本(200g)
長ねぎ1本
小さじ1
● バージンオリーブ油

作り方

1
しじみはたっぷりの水に浸して砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。鍋にしじみ、水、だし昆布、酒を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして5~6分煮る。殻が開いたらボウルにのせたザルにあけて煮汁をとり分け、しじみは殻から身をとり出しておく。
2
たけのこは1cm角に切る。長ねぎは縦4~6つ割りにして小口から1cm長さに切る。グリンピースはさやをむく。
3
口の広い浅鍋にオリーブ油大さじ1を熱してたけのこ、グリンピース、長ねぎを中火で炒める。油がまわったら(1)の煮汁を加えて強火で煮立て、塩で味をととのえる。
4
(3)にごはんを加えてときどき混ぜながら煮る。水気がほとんどなくなったらしじみの身を加え、ひと混ぜして火を止める。
5
器に盛り、オリーブ油少々をふりかける。
アドバイス
  • ・しじみは真水につけて砂抜きします。
  • ・しじみは煮汁と身に分けておきます。
  • ・ごはんを加えたら、強めの火加減でスープがなくなるまで素早く汁気をとばし、パラリと仕上げましょう。
  • ・おろしたパルメザンチーズをかけていただくとさらにおいしい。

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