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蒸し卵 キムチチゲ
金 順子
先生
■蒸し卵
卵
(大)2個
だし汁(かつお)
大さじ5
あみの塩辛
小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
少々
■キムチチゲ
白菜キムチ
150g
水
350ml
みそ(米麹)
小さじ1
タデギ
小さじ1
ウインナーソーセージ
4本
豆腐
1/4丁
ふたに穴のない土鍋で作ります。小さめの土鍋がないときは、市販の釜飯の空いた容器を使うとよい。

(1)材料を入れ、火にかけ、菜箸でひたすら混ぜ続ける。(そこが焦げないように

(2)縁の周りに火が通りこのくらいドロドロしたら、ふたをして、弱火にする。

(3)ふたと土鍋の隙間から蒸気が上がったら、火を止め、30秒待つ。

(4)ふっくら出来上がり!

あみの塩辛は韓国食材店で入手できます。
蒸し卵はとろりとするまでひたすらかき混ぜることがポイントです!
火が強いので、長めの菜箸で混ぜるとよい。
韓国のりと白いごはんを添えてバッチリ献立の完成です。
このレシピの先生
金 順子 先生