2005年4月28日(木)

かつおの酢じめ 新しょうが風味

いつもの“たたき”とはひと味違う新しい食べ方です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:117kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

かつお(刺身用)1節(300g)
新しょうが50g
新玉ねぎ1/2個
ごま油適量
● 塩、酢

作り方

1
かつおは1cm厚さに切ってボウルに入れ、塩大さじ1をまぶして約15分おく。
2
(1)のかつおに酢1/3カップをかけ、塩を洗い落とすようにさっくりと混ぜる。汁気をきって別のボウルにとり出し、新しい酢1/3カップをまわしかけ、表面が白くなるまで約10分つけ込む。
3
新しょうがは細めのせん切りにし、さっと水洗いして水気をきる。新玉ねぎは薄切りにする。
4
器に新玉ねぎを敷き、かつおの酢をきって盛り、新しょうがをたっぷりと散らす。ごま油を別添えし、つけて食べる。
アドバイス
  • ・かつおは刺身用の皮なしのものを求めます。
  • ・新しょうがは皮をむかずに、塩でまぶして表面の汚れを除きます。
  • ・酢に漬け込む時間は10分以内!これ以上漬けてしまうと白くなってパサパサになってしまいます。
  • ・この酢じめ、しょうゆが合いません!ごま油がよく合います。
  • ・火を使わずにできるので、たたきよりもお手軽です。

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