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トッポキ
金 順子
先生
トッポキ
約150g
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/2カップ
キャベツ
1/5~1/4個
オデン
2枚
韓国かぼちゃ
1/4本
タデギ
大さじ2強
粉唐辛子
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
うるち米から作る韓国のおもち。細い棒状のものをトッポキ、スライスしたものをトックという。トッポキはごま油で焼いて韓国のりで巻いてもおいしい。

魚のすり身から作る日本のさつま揚げのようなもの。さつま揚げが日本のおでんによく使われるため、釜山ではオデンと呼ばれるそう。なければさつま揚げを薄切りにして使う。

トッポキをごま油できつね色になるまで焼き、韓国のりを巻く。

韓国かぼちゃの代わりにズッキーニでもよい。
煮る前にオデンは油抜きをし、トッポキはやわらかくしておくのがポイント。
このレシピの先生
金 順子 先生