L o a d i n g . . .
新じゃが芋
6個(600g)
牛肉(切り落とし)
300g
(砂糖、みりん各大さじ1弱 酒、しょうゆ各大さじ1+1/2)
だし汁
1/2カップ
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
適量
1
新じゃが芋は皮をよく洗い、皮ごと2mm厚さの輪切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をふきとる。
2
牛肉は大きいものは一口大に切り、砂糖、みりん、酒、しょうゆをもみ込む。
3
小さめのフライパンに新じゃが芋の1/3量を平らに入れ、(2)の牛肉の1/3量を広げてのせ、これをもう2回くり返して全部入れる。だし汁をまわし入れ、ふたをして弱めの中火で12~13分蒸し焼きにする。
4
じゃが芋がやわらかくなったらふたをとって強火にし、フライパンをゆすって汁気を飛ばす。仕上げにごま油をまわし入れて香りをつけ、七味唐辛子をふる。
■ 材料 ・いんげん(1束) ・梅干し(1個) ・削りがつお(1袋) ・しょうゆ(少々) ・ごま油(大さじ1) ■ 作り方 (1)いんげんは熱湯でゆで、冷水にとり、斜め切りにし、梅干しは種を除いてたたきます。 (2)ボールに叩いた梅干し、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、削りがつお、いんげんを加えてあえます。
新じゃがはタワシで汚れを落とし、皮はむかずにスライスします。
一番上に牛肉がくるように重ね、火加減は弱めの中火、ふたをぴっちりして火にかけます。
煮上がりはふたをはずして水分をとばします。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生