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ベトナムグリルチキン

鈴木 珠美
先生
鶏もも肉
500g
コンデンスミルク
50ml
プレーンヨーグルト
30ml
レモングラス
1本
紫玉ねぎ
40g
ニョクマム
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1強
万能ねぎ
1/4わ
ベビーリーフ
1パック
水菜
1/3わ
ニョクマムだれ
大さじ3
● 油、粗びき黒こしょう
レモングラス。イネ科の植物、エスニック料理に多様されるほか、葉の部分はハーブティーに使われます。フレッシュなもののほか冷凍品も出回っている。主にエスニック食材店で購入できる。
じっくりつけ込んだあとはフライパンで手軽に焼ける。皮目がカリッとなるまでしっかり焼きつけるのがコツ。
つけだれに最低半日は漬け込みます。
鶏肉は皮目から焼き、こんがり焼き色がついたら裏返し、ふたをして中まで火を通し、焼き上がりは竹串をさしてみてスーッと刺さるかどうか確認します。(焼き時間は13~15分)
このチキン、パンにはさんでサンドイッチにしてもよく合います。
生野菜も一緒にたくさん食べましょう。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生