2005年6月30日(木)

和風ハンバーグ 香味野菜のせ

季節の香味野菜をたっぷりのせて、しょうがだれをかけていただく

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:343kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

 合びき肉400g
 玉ねぎ1/2個
 バター大さじ1
 こしょう少々
 さやいんげん8本
 卵1個
 パン粉大さじ4
 牛乳大さじ2
大さじ3
しょうゆ小さじ1
みょうが3個
三つ葉1/3わ
青じそ10枚
▼ しょうがだれ
 おろししょうが1かけ分
 しょうゆ大さじ1強
 ごま油小さじ1
● 塩、油

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして透き通るまで炒め、冷ましておく。さやいんげんはヘタをとり、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、1cm長さに切る。
2
パン粉は牛乳でふやかしておく。
3
ボウルに合びき肉を入れて手でよく練り、塩、こしょう、卵、(1)の玉ねぎと(2)を加えてさらによく練り、(1)のさやいんげんを混ぜる。4等分し、空気を抜きながら小判形に整える。
4
フライパンに油大さじ1強を熱して(3)を並べ入れ、中火で両面を色よく焼き、酒を加えてふたをし、弱火にして中まで火を通す。汁気がなくなったらふたをとり、鍋肌からしょうゆをまわし入れて味をからめる。
5
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。青じそは細切りにする。ともに水にさっとさらし、水気をよくきる。
6
しょうがだれの材料を混ぜる。
7
器に(4)を盛り、(5)をたっぷりとのせ、(6)をかける。
■ しょうがだれ・・・
しょうがだれの材料をびんに入れてふり混ぜると混ざりやすい。
(多めに作って保存しておくと便利)
アドバイス
  • ・肉だねにいんげんを加えて食感と香りをプラスします。
  • ・酒を加えて蒸し焼きにするのがふっくら焼き上げるコツ。

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