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ハノイ風揚げ春巻き

鈴木 珠美
先生
ライスペーパー
8枚
豚ひき肉
300g
にんにく
(大)1かけ
玉ねぎ
1/4個
木くらげ
5g
春雨
10g
万能ねぎ
1/2わ
トマト
1個
もやし
1/3袋
卵
1個
ごま油
大さじ1
塩
小さじ3/4
粗びき黒こしょう
少々
サラダ菜、青じそ、香菜など
各適量
チリソース
適量
● 油
ベトナムのライスペーパーは薄く、もどさずにそのまま使うのが一般的。ハノイで多く使われるものはさらに薄いタイプで、揚げ春巻きには2枚重ねにして使う。ここで使うライスペーパーは日本て手に入りやすいタイ製のもの。ベトナムのものに比べて厚く、水にくぐらせて使う。

唐辛子、にんにく、砂糖、酢などで作る辛いソース。メーカーによって辛み、うまみもいろいろ。調理や卓上調味料としても使われる。

肉だねは野菜が主でひき肉がつなぎ役です。
揚げ時間は10分位、低温でゆっくり揚げます。揚げ上がりの目安は菜箸でたたいてみてバリっと固くなっていればOK。
ハサミで一口大に切って盛りつけます。
ちなみに小さく一口サイズに巻いて揚げるのがホーチミンスタイルです。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生