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シャキシャキじゃが芋のエスニックサラダ

牧 弘美
先生
156kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
じゃが芋(メークイン)
3個(350g)
えび
(小)150g
香菜
1わ
ピーナッツ(ローストしたもの)
10粒
にんにく
1かけ
さきいか(おつまみ用)
30g
砂糖
大さじ1+1/3
レモン汁
大さじ1/2
酢
大さじ1
ナンプラーまたはニョクマム
大さじ1+1/2
赤唐辛子のみじん切り
1本分
● 塩、油
じゃが芋は歯ごたえのよいメークインを選びます。
太さが揃うようにスライサーを使ってせん切りにするとラク。
切ったじゃが芋は水にさらし、水が白く濁らなくなるまで2~3回替え、でんぷんを洗い落とします。
じゃが芋は透明感がでるまでゆで(約1分)、水気をよくきってからたれに加えます。
たれの材料は具をゆでる前に合わせておくこと(さきいかから味がでる)。
このレシピの先生

牧 弘美 先生