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緑豆のチェー&緑豆の白玉

鈴木 珠美
先生
■緑豆のチェー
緑豆あん
420g
氷
適量
グラニュー糖
50g
水
1カップ
ピーナッツ
大さじ2
■緑豆の白玉
緑豆あん
120g
白玉粉
100g
水
1/2カップ
水
1カップ
砂糖
50g
しょうが汁
小さじ1+1/2
すり白ごま
小さじ4
直径4~6mmと小さい豆で、皮の色は緑色のほかに、黄金色、黒褐色がある。写真は皮をむいたもので、チェーにはこれを使う。あん、スープ、煮豆などに使い、春雨や豆もやしの原料にもなる。

緑豆は水がきれいになるまでしっかり洗ってから浸水させます。
豆の茹で上がりの湯の量が多いときは、少し水分をとばしてから砂糖を加えます。
木ベラで鍋底が見える位になるまで練ります。
チェーは寒いときは温かく、暑いときは氷を加えて冷たくして食べます。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生