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ベトナムチキンカレー

鈴木 珠美
先生
鶏手羽元
8本(500g)
(カレー粉大さじ1 にんにくのみじん切り1かけ分 紫玉ねぎのみじん切り大さじ3 塩小さじ1/2)
さつま芋
1本(250g)
玉ねぎ
(小)1個
にんにくのみじん切り
1かけ分
紫玉ねぎのみじん切り
大さじ3
レモングラス
2本
カレー粉
大さじ1/2
ココナッツミルク
1缶(400ml)
水
1カップ
ローリエ
3枚
砂糖
大さじ1/2
ニョクマム
大さじ1
チリパウダー
小さじ1
● 油
スープと具を別々に味わう。スープはバゲットを浸して食べたり、ゆでたブン(米の粉から作るベトナムビーフン)にかけて食べる。具は塩、粗びき黒こしょう、赤唐辛子のみじん切りをつけたり、ライムを絞りかけて食べる。



さつま芋は煮くずれしないように、面取りをしておきます。
鶏肉は表面をこんがり揚げてから煮込みます。
この揚げ油をこして使います。
仕上げはさつま芋と玉ねぎ、チリパウダーを加えて4~5分ほど煮てなじませます。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生