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いかとアスパラのしょうが炒め

小川 聖子
先生
122kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
いか
(大)1ぱい(正味220g)
グリーンアスパラガス
2束(約300g)
新しょうが
1かけ(30g)
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
湯
大さじ3+1/3
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
● 塩、片栗粉、油
胴の内側にはさみを入れ、足を内臓ごと引き抜く。

胴を切り抜き、内側をペーパーできれいに拭く。

エンペラをはずしたところを手がかりにして、皮をむく。

長さを半分に切り、斜めに細切りにする。

目の部分を切り離して、手で吸盤をしごきとる。

足先を除いて、切り分ける。

いかは斜めに切るとやわらかい食感になります。
炒める前にさっとゆでておくこと。(白く変わったらすぐ取り出す)
しょうがは香りが生きるように太めに切ります。
いかもしょうがも火を通しすぎては美味しさが半減・・・
合わせ調味料も炒める前に混ぜ合わせておくこと。
このレシピの先生

小川 聖子 先生