2005年8月2日(火)

いかとアスパラのしょうが炒め

仕上げに旬の新しょうがをたっぷり加えます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:122kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

いか(大)1ぱい(正味220g)
グリーンアスパラガス2束(約300g)
新しょうが1かけ(30g)
▼ 合わせ調味料
鶏ガラスープの素小さじ1/2
大さじ3+1/3
大さじ2
小さじ2/3
ごま油小さじ1
● 塩、片栗粉、油

作り方

1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、5~6cm長さに切る。新しょうがは皮を少しこそげ、長めの細切りにする。
2
いかは胴から足とワタを抜き出し、ワタを除いてきれいに洗い、水気をふく。胴は皮をむいて細切りにし、足は1~2本ずつに切り離して食べやすい長さに切る。塩を多めに加えた熱湯で色が変わる程度にさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
合わせ調味料を混ぜる。片栗粉小さじ1を大さじ1の水で溶いておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱してアスパラガスを炒め、ほぼ火が通ったら合わせ調味料を加える。煮立ったら(2)のいかと新しょうがを加えて混ぜ、再び煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。
■ いかの下処理 ■
(1)
胴の内側にはさみを入れ、足を内臓ごと引き抜く。
(2)
胴を切り抜き、内側をペーパーできれいに拭く。
(3)
エンペラをはずしたところを手がかりにして、皮をむく。
(4)
長さを半分に切り、斜めに細切りにする。
(5)
目の部分を切り離して、手で吸盤をしごきとる。
(6)
足先を除いて、切り分ける。
アドバイス
  • ・いかは斜めに切るとやわらかい食感になります。
  • ・炒める前にさっとゆでておくこと。(白く変わったらすぐ取り出す)
  • ・しょうがは香りが生きるように太めに切ります。
  • ・いかもしょうがも火を通しすぎては美味しさが半減・・・
  • ・合わせ調味料も炒める前に混ぜ合わせておくこと。

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