2005年8月4日(木)

ゴーヤのドライカレー

夏はゴーヤでゴーゴー、夏バテ解消ごはん

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本日のもう一品:パイナップルかん

材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
ゴーヤ(苦瓜)1本(250g)
牛ひき肉200g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ1+1/2個
にんじん1本
にんにく1/2かけ
小さじ1
こしょう少々
カレー粉大さじ3
● 塩、こしょう、油

作り方

1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげとり、1cm角に切る。玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。牛ひき肉は塩、こしょうをしてほぐす。
2
フライパンに油大さじ6とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんじんと玉ねぎを順に加え、中火でしんなりするまで炒めて塩、こしょうをする。牛ひき肉、ゴーヤを順に加えて炒め合わせ、ゴーヤに火が通ったららカレー粉を加えて軽く炒める。
3
(2)にごはんを加え、フライパンをあおりながらパラパラになるまで炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
アドバイス
  • ・ゴーヤは角切りにして歯ざわりを残します。
  • ・牛ひき肉の替わりにハムやツナでもよいでしょう。
  • ・たっぷりの野菜を多めの油でよくよく炒めて水分をとばすことが大切です。
  • ・チャーハンのようにごはんをパラパラに炒めずに、よく炒めた具に混ぜ込む感じでよい。(ごはんは熱々でくてよい)

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