2005年8月4日(木)

パイナップルかん

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本日のレシピ:ゴーヤのドライカレー

材料(6人分)

 粉寒天1袋(4g)
 ぬるま湯800ml
パイナップル(正味)300g
砂糖150g
レモン汁大さじ1
▼ ミントシロップ
ミントの葉(生)1カップ
300ml
砂糖100g

作り方

1
鍋にぬるま湯を入れて粉寒天をふり込み、10分ほどふやかす。
2
パイナップルは小さめの薄切りにする。
3
(1)を中火にかけてかき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火で2~3分煮、砂糖を加えて溶かす。再び沸騰したら3~4分かき混ぜながら煮つめ、火からおろして冷ます。
4
(3)にレモン汁とパイナップルを加えてグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5
ミントシロップを作る。小鍋にちぎったミントの葉と水を入れて弱火にかけ、煮立ったら砂糖を加える。ザルでこしてミントをとり除き、冷まして冷蔵庫で冷やす。
6
(4)に(5)のシロップをかける。

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