2005年8月9日(火)

冷やしサラダめん

冷やし中華、たっぷり野菜をプラスした充実のひと皿

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材料(4人分)

中華めん(生めん)3玉(360g)
 ごま油大さじ1/2
 塩小さじ1/3
にんじん1/2本(70g)
セロリ1/2本
きゅうり1本
玉ねぎ1/4個
ハム4枚
クレソン1/2束
▼ ごまだれ
練り白ごま大さじ2
砂糖、酢各大さじ1
しょうゆ大さじ3
レモン汁大さじ1
マスタード マイルド大さじ1/2
しょうが汁小さじ2
ごま油大さじ1

作り方

1
野菜カッターでにんじんはごく細いせん切り、セロリは筋をとって5cm長さのせん切り、きゅうりも同じ長さのせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。
2
ハムはせん切りにし、クレソンは葉を摘む。
3
ごまだれの材料を順によく混ぜ合わせる。
4
中華めんはたっぷりの熱湯で表示通りにゆで、冷水にとって手早く洗い、ザルに上げて水気をしっかりきる。ボウルに入れてごま油と塩をふりかけ、(1)の野菜を加えてよくあえる。
5
(4)を器に盛り、(2)をのせ、ごまだれをまわしかける。
■野菜カッター・・・
野菜はスライスカッターがあるととても便利です。
アドバイス
  • ・玉ねぎは水にさらして辛みを抜いておきます。
  • ・中華めんは表示通りにゆで、流水で洗って氷水でしめ、ヌメリをとり、よくよく水気を絞ります。
  • ・ビシャビシャ水気が残っているとたれが薄まってしまいます。
  • ・めんとスライスした野菜を一緒にあえて盛りつけてもよい。

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