2005年8月10日(水)

夏野菜の揚げびたし

ほんのりとした梅干しの酸味で食欲増進

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:285kcal
  • ・塩 分:2.8g

印刷する

材料(4人分)

なす2個
ズッキーニ1本
グリーンアスパラガス1束
赤ピーマン2個
鶏ささ身4本
(塩、こしょう各少々)
▼ つけ汁
だし汁2カップ
酒、みりん各大さじ1
しょうゆ大さじ2
小さじ1/3
梅干し2個
● 小麦粉、油

作り方

1
なすはヘタをとって縦6等分に切り、長さを2等分に切る。ズッキーニは縦6等分に切り、アスパラガスは根元の固い皮をむき、それぞれなすと長さを揃えて切る。赤ピーマンはヘタと種を除いて縦4~6等分に切る。
2
鶏ささみは筋をとり、斜めに棒状に切って塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を合わせ、梅干しを細かくちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
4
揚げ油を200℃に熱し、アスパラガスと赤ピーマンを入れて約1分かけて色よく揚げる。ズッキーニは約2分かけて薄く色づく程度に揚げ、なすは2~3分かけて同様に揚げる。最後に鶏ささ身を入れてカラッと揚げる。
5
(4)の油をよくきって(3)に浸し、そのまま10分以上おいて味を含ませる。
アドバイス
  • ・野菜は長さと太さが揃うように切ります。
  • ・10分ほどつけ込んでいただけますが、冷たく冷やしていただくのがおすすめ、早めに作って冷やして、パーティーにどうぞ。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ