2005年8月12日(金)

スペアリブの香味焼き

夏向きのさっぱりしたたれにつけ込んで焼きます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:594kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

スペアリブ800g
ピーマン6個
▼ たれ
しょうゆ大さじ3
砂糖、酒、みりん各大さじ1
ごま油大さじ1
すり白ごま大さじ1/2
おろしにんにく1かけ分
おろししょうが1かけ分
長ねぎのみじん切り10cm分

作り方

1
スペアリブは味がしみ込みやすいように骨と肉の間に切り込みを入れる。たれの材料を合わせ、スペアリブを入れてよくもみ込み、30分つけ込む。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、さらに斜め半分に切る。
3
天板にオーブンペーパーを敷き、スペアリブの汁気を軽くきって並べ、200℃のオーブンで約20分焼く。
4
残ったたれをピーマンにからめ、スペアリブが焼き上がる5分前にまわりに並べて一緒に焼く。
スペアリブに切り込みを入れるところ・・・
身のほうに切り込みを2本入れておくと味のしみがよくなり、食べやすい。
アドバイス
  • ・スペアリブは漬け込んでバーベキューに持っていってもよいでしょう。
  • ・グラニテのジャスミンティーは濃い目に煎れます。
  • ・途中冷凍庫から出して、フォークでかき混ぜることをくり返すことがポイントです。

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