2005年8月13日(土)

マントゥ 小さな水ギョーザ

トルコでは特別な日に食べる料理。みんなで作って食べるおいしさを分かち合いましょう

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材料(4人分・約400個)

▼ 生地
薄力粉400g
小さじ1
1個
130~150ml
▼ 肉だね
牛ひき肉(赤身)150g
おろし玉ねぎ(小)1個分
小さじ1/2
粗びき黒こしょう小さじ1/2
イタリアンパセリのみじん切り10g
▼ ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト300ml
おろしにんにく1かけ分
少々
▼ トマトソース
バター150g
トマトピューレ大さじ3
大さじ3
ミント(フレッシュまたはドライ)適量
● 打ち粉(薄力粉)、塩

作り方

1
生地を作る。ボウルに薄力粉、塩、卵を入れて混ぜ、水を少量ずつ加えながらよくこねる。表面がなめらかになって耳たぶの固さになったらひとつにまとめ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる。
2
肉だねの材料を合わせて混ぜる。
3
(1)の生地を軽くこね直して4等分し、打ち粉をした台にとってのばし、めん棒で1~2mm厚さにのばす。3cm角に切り分け、(2)の肉だねをひとつまみずつのせる。両端を持って中央で合わせ、角を指で押さえてとめる。残りも同様に作る。
レシピ画像
4
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を加えて(3)をゆでる。全部が浮いてきて表面が白っぽくなってきたら食べてみる。噛んで歯につかなくなればよい。すぐに冷水250mlを加えて火を止め、ふたをして約20分おく。
5
この間にソース2種を作る。プレーンヨーグルトに塩、おろしにんにくを混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作る。トマトソースは小鍋にバターとトマトピューレ、水を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
6
器に水気をきった(4)を盛り、2種のソースを添える。各自の器にとって2種のソースを適宜かけ、みじん切りのミントを散らす。
アドバイス
  • ・カットした皮があまりに小さくでびっくりするかもしれませんが、具もほんの少量でOKです。
  • ・具はあらかじめ4等分に分けておいたほうが無駄なく包めます。
  • ・包んだ端は全部ぴっちり閉じなくても大丈夫、頂点をしっかりおさえること。
  • ・トルコではマントゥを食べる日は特別な日、女性や子供たちがみんなで包むもの・・・
  • ・スプーンでたくさんすくっていただきます。
  • ・ソースは2種合わせてかけて食べます。
  • ・一人で包むのはとても大変なので、その場合は1/4量ずつ作ってゆでるとよい。
  • ・トルコのカイセリという町のマントゥはスプーンに40個ものるほど小さいものだそうです。

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