Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉のマカオ風カレー

牧 弘美
先生
613kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々 カレー粉大さじ1)
玉ねぎ
(大)1個
生椎茸
1パック
ジャンボピーマン(赤)
1個
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
紹興酒
大さじ3
スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)
大さじ4
ごはん(温かいもの)
600g
● 油
玉ねぎをたっぷり使って、ゆっくりじっくり炒めるのがポイントです。
時間のないときは、途中数回強火でふたをしてオーブン状態にしながら炒めるとよい。
鶏肉は焼かずに、野菜の上にのせて蒸し煮にします(こうするとふっくらジューシー)。
このカレー、先生がマカオで食べて感動した一品を、帰国してご自分流にアレンジされたもの・・・ジャンボピーマンは欠かせません!
このレシピの先生

牧 弘美 先生