2005年8月22日(月)

かますとなすの青じそソースがけ

カリッと焼いたかますとなすに夏の香りをからめて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:221kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

かます4尾(約600g)
 (塩小さじ1)
なす4個(約300g)
赤唐辛子(種を除く)1本
▼ 青じそソース
 青じそ20枚
 しょうが1かけ
 長ねぎ(白い部分)5cm
 酢大さじ3
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ1+1/2
 塩小さじ1/5
● ごま油

作り方

1
かますはウロコ、頭、尾を除いて腹ワタを抜き、きれいに水洗いして4等分の筒切りにし、塩小さじ1をふって約15分おく。なすは厚めの輪切りにして水にさらす。
2
青じそソースを作る。青じそと長ねぎは粗みじんに刻み、しょうがはすりおろし、残りの材料を加えてよく混ぜる。
3
フライパンを熱し、なすの水気をふいてごま油大さじ1をまぶし、赤唐辛子とともに並べ入れる。なすの両面をいろよく焼いてふたをし、火が通ったらとり出す。
4
(3)のフライパンにごま油大さじ1を熱し、かますの両面をこんがりと焼いて中まで火を通す。
5
器に(3)、(4)を盛り合わせ、青じそソースをかける。
アドバイス
  • ・かますはこんがり焼きましょう。
  • ・なすはあらかじめ表面に油をまぶして、少ない油で焼きます。
  • ・なすの焼き時間は5~6分、途中ふたをして蒸し焼きにします。
  • ・青じそは変色しないようにソースには混ぜないで、かますの上にのせて、ソースをかけます。

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