2005年8月23日(火)

かぼちゃとトマトのカレー炒め

煮込まずに炒めるカレー、かくし味はみそ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:292kcal
  • ・塩 分:1.2g

印刷する

材料(4人分)

かぼちゃ1/8個(正味250g)
トマト2個(300g)
牛肉(切り落とし)250g
玉ねぎ1/2個(100g)
ピーマン3~4個
にんにく1かけ
しょうが1かけ
赤唐辛子(種を抜く)1本
小さじ1/3
粗びき黒こしょう少々
カレー粉大さじ1
プレーンヨーグルト大さじ2
みそ小さじ1
しょうゆ小さじ1
● 塩、粗びき黒こしょう、油

作り方

1
かぼちゃは種とワタを除き、1.5cm角に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ強に3分かける。
2
トマトは皮を湯むきにしてざく切りにする。玉ねぎとピーマンはかぼちゃと同じ大きさに切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。牛肉は小さめに刻む。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子、玉ねぎを加え、香りが出て玉ねぎが透き通ってくるまで中火で炒める。牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらピーマン、(1)のかぼちゃを順に加えてさっと炒める。塩、粗びき黒こしょう、カレー粉をふり、ヨーグルトとトマトを加え、鍋をあおりながら炒める。
4
トマトがくずれてきたらみそ、しょうゆを加えて炒め合わせ、味をみて薄ければ塩、粗びき黒こしょう各少々で味をととのえる。
アドバイス
  • ・かぼちゃはレンジで加熱しておくと、炒め時間が短縮ですきます!
  • ・牛肉は切り落としを求め、さらに細かく刻んでおきます。
  • ・火加減はずっと強火、野菜から出た水分を煮つめるように炒めます。
  • ・トマトやかぼちゃからとろみが出ます。
  • ・仕上げに加えるみそがコクを出します。
  • ・ごはんに添えてどうぞ。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ