2005年8月24日(水)

あじフライ 刻み野菜ソース

揚げたてに酸味の効いた野菜ソースをたっぷりかけて食べます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:333kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

あじ(フライ用に開いたもの)8尾(正味240g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
▼ 衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉適量
▼ 刻み野菜ソース
 トマト2個(400g)
 玉ねぎ1/2個(150g)
 青唐辛子2~4本
 塩小さじ1/2
 粗びき黒こしょう少々
 レモン汁大さじ1
 オリーブ油大さじ2
● 塩、油

作り方

1
刻み野菜ソースを作る。
トマトはヘタと種を除いて7~8mm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水にさらして水気を絞る。青唐辛子は小口から薄切りにする。以上をボウルに合わせ、残りの材料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。
2
あじは塩をふってしばらくおき、水気を軽くふきとってこしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
フライパンに多めの油を熱して(2)を並べ入れ、両面をカリッと香ばしく揚げ焼きにし、油をきる。フライパンが小さい場合は数回に分けて揚げ焼きにするとよい。
4
器にあじフライを盛り、(1)のソースをたっぷりとのせる。
アドバイス
  • ・あじは塩をふって15分ほどおいて臭みを出し(塩の粒が水滴になる)、ペーパーで水気をふいてから衣をつけます。
  • ・揚げ時間は3~5分、きつね色になるまで揚げます。
  • ・ソースの玉ねぎはペーパーにのせ、塩をふってよくもみ、流水で洗って辛みをとります。
  • ・ソースを冷たく冷やしておくことも大切、ソースをかけてしばらくなじませて食べてもおいしい。

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