2005年8月31日(水)

ゆで豚とスープ

多めに作っておくといろいろに使えて、ゆで汁はスープに!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:304kcal
  • ・塩 分:4.1g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)800g
 香味野菜(長ねぎの青い部分、しょうがの皮)各適量
 酒1/2カップ
▼ ねぎごま酢みそ
 長ねぎ(白い部分)のみじん切り2/3本分
 すり白ごま大さじ3
 みそ大さじ4
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ2
 酢大さじ1
▼ 山椒塩
 粉山椒小さじ1/2
 粗塩小さじ1
青じそ10枚
■ スープ (4人分)
 豚肉のゆで汁3カップ
 トマト1個
 長ねぎ1/3本
 塩小さじ1
 こしょう少々

作り方

1
ゆで豚
  1. ゆで豚を作る。豚肉はゆでる30~1時間前に冷蔵庫から出して室温にもどす。深めの鍋に湯5~6カップを沸かし、香味野菜、酒、豚肉を入れ、肉が顔を出すようならかぶるまで熱湯を足す。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約50分ゆで、そのまま冷ます。
  2. ねぎごま酢みそを作る。みそ、砂糖、みりん、酢をよく混ぜ合わせ、すり白ごまと長ねぎを加えて混ぜる。
  3. 粗塩はしめっていたら電子レンジ強に30秒ほどかけてサラサラにし、粉山椒と混ぜる。
  4. (1)からゆで豚をとり出して食べやすく切り、器に青じそを敷いて盛り、(2)、(3)を添える。
2
スープ
  1. ゆで豚のゆで汁の表面に浮いた脂をとり除き、少なければ水を足して3カップにする。
  2. トマトは皮を湯むきにし、種を除いて一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. (1)を火にかけて煮立て、(2)を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
アドバイス
  • ・豚肉はグラグラ煮立てないようにゆっくり火を通します(クツクツ状態)。
  • ・このゆで豚、多めに作ってチャーハンやラーメンなどにも使えます。
  • ・8月31日はヤサイの日。つるむらさきは夏が旬のビタミンAや鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。マヨネーズと一緒に摂りましょう。

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